Меню
12+
Афиша
3 сентября 2025, 19:00
Театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
Москва, Б. Дмитровка, 17
9 сентября 2025, 19:00
БДТ им. Товстоногова
Санкт-Петербург, Наб. реки Фонтанки, 65
10 сентября 2025, 19:00
БДТ им. Товстоногова
Санкт-Петербург, Наб. реки Фонтанки, 65

Балет-гала «Моя Майя»

Национальный проект «Моя Майя» предлагает поклонникам балета уникальную возможность погрузиться в творческое наследие Майи Плисецкой. Проект не только отдаёт дань памяти великой балерине, но и осмысляет её творчество средствами современной хореографии. Впервые в истории балета сразу пять хореографов из ведущих российских театров поставят на одной сцене авторские номера — пять сценических откликов на образы, созданные Майей Плисецкой.

Помимо авторских премьер в программу вечера войдут фрагменты культовых произведений, с которыми имя Плисецкой навсегда связано в истории театра.

«Моя Майя» — событие, которое создает живую связь между поколениями артистов и зрителей, объединяет прошлое и настоящее. Приглашаем вас стать частью этого грандиозного вечера!
5 премьер, 5 хореографов, 5 крупнейших театров оперы и балета России!
В балете-гала примут участие ведущие артисты крупнейших театров страны – Большого и Мариинского театров, театра «Урал Опера Балет», Новосибирского театра оперы и балета, Ростовского музыкального театра. Премьера состоится в Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

программа Балета-гала

  • Премьеры хореографических миниатюр, посвященных Майе Плисецкой.
  • П.И. Чайковский, Па-де-де Зигфрида и Одиллии из балета «Лебединое озеро». Хореография М.Петипа
  • Ж. Бизе – Р. Щедрин, фрагменты одноактного балета «Кармен-сюита»: Вариация Кармен, Вариация Эскамильо, Дуэт Кармен и Эскамильо. Хореография А. Алонсо
  • Г. Малер, «Гибель розы». Хореография Р. Пети
  • А. Крейн, фрагменты балета «Лауренсия». Хореография В. Чабукиани
  • К. Сен-Санс, «Лебедь». Хореография М. Фокина
  • Л. Минкус, Па-де-де из балета «Дон Кихот». Хореография А. Горского

хореографы

Александр Сергеев

Первый солист и хореограф Мариинского театра, лауреат премий «Театрал» и «Золотой софит». Исполнил более 40 партий на сцене Мариинского театра. Хореограф-постановщик балетов «Не вовремя» на музыку Эйтора Вила-Лобоса, «Фарфор» на музыку Михаила Глинки, «12» Бориса Тищенко, «Коппелия» Лео Делиба, «Концертные танцы» на музыку Игоря Стравинского. Хореограф опер «Сказки Гофмана», «Лакме», «Саламбо».


В программе балета «Моя Майя» представит сольный номер на музыку Сен-Санса «Лебедь» в оригинальной транскрипции Ивана Александрова.

Максим Севагин

Художественный руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Хореограф-постановщик балетов «Болеро» и «Домино» в ММДМ, «Bloom» на музыку Дворжака, «Просвещение» на музыку Прокофьева, «Безупречная ошибка» — одноактный балет на музыку Л. Десятникова, «Ромео и Джульетта» Прокофьева.

Максим Петров

Художественный руководитель балетной труппы Урал Опера Балет. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Хореограф и режиссер по пластике опер «Война и мир», «Золотой петушок», «Самсон и Далила» в Мариинском, «Лоэнгрин» в Большом театре России и других.

Иван Кузнецов

Главный балетмейстер Ростовского музыкального театра, лауреат международных конкурсов. Автор проекта «Звезды балета Сибири» и Международного балетного фестиваля им. Ольги Спесивцевой. Хореограф-постановщик балетов «Цвет» на музыку Бизе, «Заводной пируэт» на музыку Готтшака, «Золушка» Прокофьева, «Коппелия» Делиба (лонг-лист премии «Золотая маска», 2023), «Шехеразада» Римского-Корсакова.

В проекте «Моя Майя» обратится к образу «Федры» на музыку Массне.

Александр Омар

Художественный руководитель балетной труппы НОВАТ. С 2004 года — солист балетной труппы Михайловского театра. Исполнитель сольных партий в спектаклях «Жизель», «Лебединое озеро», «Корсар», «Лауренсия», «Пламя Парижа», «Чиполлино», «Медный всадник».

Поставит номер на музыку Чарли Чаплина из фильма «Огни рампы» в память о несостоявшемся проекте Плисецкой с Касьяном Голейзовским.

Артисты

Звезды балета Большого и Мариинского театров
  • Екатерина Кондаурова
    Прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России
  • Рената Шакирова
    Прима-балерина Мариинского театра, лауреат премии Президента РФ
  • Александр Сергеев
    Солист Мариинского театра
  • Дарья Павленко
    Прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России
  • Олег Габышев
    Заслуженный артист России, ведущий солист Театра балета Бориса Эйфмана

Великая Майя Плисецкая

Уникальный вклад Майи Плисецкой в искусство невозможно переоценить: более 50 лет на сцене, более 8000 выступлений по всему миру на сценах Большого театра, Метрополитен-опера, Парижской Оперы и Ковент-Гардена. Её вклад в искусство признан на международном уровне, она удостоена более 50 наград, включая Орден Почётного легиона (Франция), Императорскую премию (Япония) и Медаль ЮНЕСКО.

Плисецкая не просто танцевала — она творила революцию, воплощая в танце целые эпохи, национальные образы и человеческие страсти. Её балетное наследие — это не просто бесценный вклад в мировую культуру, но и мощная манифестация женской силы, интеллекта и харизмы, чего до неё не было в этом виде искусства. Благодаря её уникальному сочетанию технической виртуозности, эмоциональной глубины и артистической свободы, её выступления признавались эталоном не только в России, но и за рубежом, за что Плисецкая получила звание Prima Ballerina Assoluta, подтверждающее её непревзойденный статус.

Организаторы проекта

Проект реализуется АНО «Продюсерский центр «Открытое искусство» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы стремимся не только воздать дань памяти выдающейся балерине, но и создать диалог между артистами, хореографами и зрителями, который пройдет в пяти городах России.

Каждый концерт станет уникальной культурной вехой и возможностью для зрителей увидеть выдающиеся работы современных хореографов, вдохновлённых наследием Майи Плисецкой.

Художественный руководитель проекта — Александр Сергеев
Продюсер проекта — Сергей Величкин
Рекламодатель: АНО «ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР «ОТКРЫТОЕ ИСКУССТВО», ИНН 7819040351
Made on
Tilda